欢迎   |  注销
集团要闻 返回列表
2022.07.08

实践实干实效,空港集团创新“80+X”考核体系激发昂扬创业风貌

分享

“年初报了目标任务,现在只能兑现80分,完成不了,还要按比例扣绩效,这也太残酷了吧!另外20分还要靠难以挖掘的事项才能赋分,这怎么能够完成呢?”参加考核新制度修订的与会人员纷纷表示不理解。

图片

当前,正处于国有企业改革的攻坚期,集团正在进一步树立市场化发展理念。年初,新城管委会主要领导深入集团调研时提出了“集团七问”的工作指示,在集团开展“问题起底、思想教育、做派整改、本领提升”专项整治工作的背景下,集团党委研究制定了史上最为严苛的“80+X”目标责任考核体系,旨在以背水一战的决心吹响集团二次创业的号角。

为破局谋变,落定各项整改任务,充分发挥考核“指挥棒”作用,新的体系贯彻了“责任清单全员覆盖”“末位淘汰刚性兑现”“X指标激励争先”三大主旨,提出了营收要突破、利润要增长、成本要节约这三条经营发展的刚性要求,坚决守住企业发展的“生命线”。坚持为实干者撑腰,让有为者敢为,让有为者有位,为集团高质量发展注入原动力。

弓弦拉满,释放经营发展最大势能

新的考核体系更加激发了全体员工“个人与企业共成长、风险与责任共担当、成功与利益共分享”的命运共同体意识。

图片

“要牢固树立集团经营理念,坚持塑造企业核心竞争力,努力培养产业板块造血功能,全力以赴保生存促发展。我们的导向就是让作风务实、成效明显的干部员工有面子,让工作滞后、推进不力的干部‘红红脸’,考就要考到实处、考出实效。”空港集团副总经理邵元锦在目标任务考核专题推进会上说。

受今年金融环境影响,融资压力巨大,财务管理中心融资团队齐心协力、攻坚克难,为集团解决资金80多亿元。

营业收入点燃企业经营效能。为提升企业经营发展意识,集团党委今年将各公司经营指标分值的占比提升至40%。云间花境自开业以来累计实现营业额近千万元,接待游客55万人次,二季度月均营业收入较去年同期增长36%。物业公司狠抓机遇,新承接深圳航空西安基地、中国邮政速递物流西安交换站、城市中心公园等物业服务项目3个,新增接管面积达20余万平方米,合同额年均达500余万元。

利润增长激发企业经营势能。为保障企业生存能力,集团党委坚决要求各公司净利润必须实现扭负为正。西北云翼飞训投运以来已与14家航司签订飞训协议,累计运营7500小时,模拟机运行实现饱和,上半年累计收入1233万元,达成净利润356万元,提前实现扭亏为盈。

成本控制释放企业经营潜能。为强化企业成本管控效益,成本管理中心通过开展专项成本研讨评审会的形式,上半年对5个项目完成成本优化,共节省资金8000余万元。星皓公司全员树立节约意识,在地产项目中从设计方案优化、材料采购选取、现场样板间施工等多个环节中严格把控质量、精准测算造价,共节约成本约600万元。

“80全覆盖”,激活全员干事进位活力

图片

考核的成效关键看压力传导,要让考核的指令传达到集团每一处神经末梢,让每一分子都有参与感、获得感、责任感。

立足80的“及格线”,做实日常事项的“责任田”。考核中层干部横向覆盖到边,通过首次建立班子副职(高级主管)目标任务责任清单,将各单位副职(高级主管)分组排位,实现末位淘汰刚性兑现。压实责任纵向传导到全体员工,确保人人肩上有任务、个个心中有担当,向平庸说“不”。这是集团薪考办在新制度修订时对人员考核管理的最大变化。

在成功创建市级文明单位的基础上,党群工作部扎实有序推进省级文明单位创建工作。承办了西安市“我们的节日·端午”暨家庭文明建设主题示范活动,争取到西安市文明交通引导区级示范活动的承办权;围绕集团党委“喜迎二十大 奋进新征程”主题党日和2022年度“两优一先”表彰,创新策划主题音乐党课,自编自导自唱集团党建之歌——《在空港党旗飘》,反响热烈,得到了人民日报、新华社等主流媒体的广泛关注,全网转载点击量达50万次。

“按照今年新的考核制度,我个人也需报目标任务责任清单,其中沃家花园(二期)项目是由我来负责,由于工期紧,我感到压力很大。但责任明确后,大家干劲十足,我坚信考核任务一定能够顺利完成。”省级重点项目沃家花园(二期)从动议、方案设计到开工用时不到2个月,安居置业公司高级主管时震带领大家连续加班加点45天,保障项目决胜阶段快速推进。

为确保完成全年各项任务,保投公司、商贸公司围绕商业营销拓展、临空产业发展、政策奖补争取、品牌价值提升等方向挑选36名精英骨干,共同组建4支联合战队。其中,“牌牌队”战队在探索“品牌+贸易”全新业务模式上,品牌商从最初的35家已延展至57家,最终确立了6大核心品类、73个核心品牌、8个重点贸易品牌的战略格局。

商贸公司通过标准化赋能行动固化工作流程和完成标准,形成了覆盖7个部门、29 名员工的个性化岗位说明书,并在此基础上设定个人贡献率目标,最终打通全员职业进位路径,让干部员工有目标、有措施、有压力、有动力、有希望。

“X赋能”,激发跳起摸高满格动力

图片

“水不激不跃,人不激不奋。希望各单位能够积极主动认领‘硬骨头’,站在战略全局的高度,有资源不仅要干成、更要干好,没资源也要创造资源、奋勇争先。我们鼓励的是大家争先进位的意识,鼓励的是大家‘跳起来摘桃子’的决心。创新设立的X指标是希望大家真正能够拼拼‘刺刀’,共同谋划好咱们自己企业未来的长足发展。”集团薪考办主任常少卿向各单位这样解读。

X指标是在既定考核任务后进行额外核定,分别围绕超“十四五”行动计划、经济效益超额提升、品牌影响力扩大、历史遗留问题、临时性重点工作、高质量研究报告以及主要领导批示等方面工作设置,进行全年动态管理。另外,为进一步鼓励各公司积极申报各项资金补贴,将悬赏摘标补贴资金工作机制也一并纳入考核,对超额完成悬赏任务的列入X指标进行专项考核。截至目前,共梳理X事项130项,其中部门52项,子公司78项。

由综合管理部与投资管理部牵头的国企改革18大类128项指标进度从年初的60.47%上升至目前的95.35%,完成率名次从新区中游上升至第一。新实施的《空港集团综合管理标准(第一批)》进一步提升了集团日常管理的标准化、精细化水平。纪委办公室开展的“卡关人到通关人”大调研工作,对集团19个单位开展走访座谈,收集汇总问题55条,并将反馈问题纳入党风廉政考核指标,各单位均已落实整改。审计内控部提炼总结形成的“空港集团建设项目全过程跟踪审计模式”经验材料正在有序推进指导保投、航投、置业、市政公司内控体系建设。

今年,各单位自加压力,积极自报各类政策补贴资金。其中,保投公司已成功申报跨境电商、口岸建设、加工贸易等各类专项资金;置业公司已成功申请保障性租赁住房补贴、公租房补贴、重点项目建设等各类奖补资金。

另外,市政公司下属环保公司入选2022年第七批科技型中小企业;长安现代公司申报的西咸新区空港新城军民融合产业基地成功获批2022年西安市军民融合产业特色园区;创投公司下属基金管理公司当选陕西省证券投资基金业协会副会长单位等一批工作成效在新考核体系的激励下将越来越显著……

自我革新、典型引路,让担当者受到关爱、有为者受到褒奖。在空港集团“二次创业”的起点上,新的考核体系充分发挥了激活一池水、点燃动力源的作用,激励集团干部员工不尚虚谈、多务实功,自觉在经营发展的一线脚踏实地、苦练本领,担当实干、释放潜能,在集团高质量发展道路上,更加步履铿锵。

推荐新闻

  • 2021.09.10

    空港集团成本管理中心开展“EPC总承包管理及风险管控”专题培训会

    9月9日,空港集团成本管理中心开展“EPC总承包管理及风险管控”专题培训,邀请正衡工程项目管理有限公司总审核师郑亚云授课,空港集团副总经理薛霞参加。 会上,郑亚云围绕EPC总承包管理概念、特点、存在问题、风险...

  • 2020.02.11

    以实际行动表决心

    面对新型冠状病毒感染肺炎疫情,空港集团广大党员干部在阻击疫情的一线,主动请战、冲锋在前,充分发挥战斗堡垒和党员先锋模范作用。一大批干部员工在战“疫”中纷纷向党组织递交了入党申请书。他们把参加此次战“役...

  • 2020.02.10

    纸上温情 暖在心间

    秦楚一家亲,防疫不隔心。空港新城用理解与爱心妥帖照顾着被医学观察的旅客。

  • 2020.02.10

    空港集团领导检查临空产业园二期复工情况

    为认真贯彻落实各级疫情防控、复工复产工作部署,推动重点建设项目,2月10日,空港集团党委书记、董事长蒙彬斌,党委委员、副总经理惠疆检查临空产业园二期复工情况。在施工现场,蒙彬斌、惠疆详细了解疫情防控、工...

  • 2020.02.09

    空港集团召开复工工作专题会

    2月9日上午,空港集团召开复工工作专题会议,集团党委书记、董事长蒙彬斌讲话,党委副书记、总经理张绍春主持,集团领导班子成员参加。会议传达了西安市、新区、新城复工复产有关文件精神,并听取了各相关单位关于疫情防...