欢迎   |  注销
当前位置:首页>对外投资
对外投资 返回列表
2021.01.22

撬动资本力量 深化产融结合丨空港创投公司2020年度工作巡礼

分享

2020年

空港创投公司以打造区域综合金融服务平台为使命

全面推进产业投资、基金管理、项目评审、

供应链金融、资本招商等工作

高质量完成了年度目标任务

经营指标不松懈

PART ONE

2020年度

公司营业收入突破8亿元,同比增19.18%

净利润同比增长66.71%

疫情防控勇担当

PART TWO

疫情防控

疫情防控

自2020年1月27日接到新城疫情防控通知后,由空港创投支部书记田继红带头,全员返回工作岗位,10余名同志积极投身防疫工作中。公司总经理卢迪作为新城速8留观点副组长,勇于扛起责任,始终冲锋在前,深入疫情防控第一线,连续多日保持16小时以上的超负荷工作运转,多名武汉籍旅客在解除留观后对速8留观点的服务表示赞许并留下了感谢信。

公司全年累计参与疫情防控260余天,其中2人兼任突击队的工作。疫情期间支部共接收入党申请书5份,组织捐款捐物助力疫情防控,为守住陕西空中门户做出了贡献。

攻坚克难促发展

01

ONE

构筑政府投资服务平台

公司自9月起,承接管委会用地类项目评审服务工作,完成包括航空制造、电子信息、高端设备等多个行业的入区项目评审的会议评审工作。

02

TWO

打造区域产业发展的资本助推平台

并购业务方面,通过并购龙头项目发挥产业牵引效应。本年度针对7个重点并购项目完成调研洽谈,其中新能源并购项目已签订投资框架协议并进入尽职调查阶段。

基金投资方面,搭建产业基金聚焦、半导体、智能制造、新材料、生物医药等战略新兴产业,完成投资项目2个,所投企业博瑞集信是西安上市重点后备企业,连续两年进入“西安龙门榜TOP20”榜单;

联合西安交通大学国家技术转移中心等单位设立总规模1亿元的科创孵化基金,招引院校优质科创资源和社会资本落地空港,基金现已完成设立。借助基金合作渠道资源,引导总规模6.03亿元的省属企业创新投资基金落户空港。

其他投资工作方面,夯实业务基本功,储备项目及合作渠道资源,调研国内优质项目20余个,完成新材料分子筛等6个战略新兴行业的研究工作;拓展中信建投、中科创星等10余家知名机构合作关系,联合西咸金控等机构共同组建西咸新区投资与基金业协会,先后加入陕西省创业投资协会、陕西省证券投资基金业协会,积极对接同业资源,扩大公司对外影响力。


03

THREE

搭建区域综合金融服务平台

类金融业务方面,完善公司类金融业务功能,紧抓机遇抢占金融牌照,与西咸小贷签署《战略合作协议》;已向省金融办提交设立商业保理公司申请资料;融资租赁等其他类金融业务板块已进入筹划阶段。

供应链业务方面,积极探索上下游客户资源,拓展业务品类,在2020年面临疫情冲击的情况下,仍奔赴多省拓展业务,全年新增业务品类4个,新增上下游客户18家,完成供应链营收8.12亿元。

04

FOUR

发挥资本招商作用,积极加快新城产业聚集

配合管委会七七一专班及集团招商部,发挥资本招商作用,精准对接军工企业,引入中国航天七七一研究所集成电路测筛及特种计算机生产组装项目入驻临空智慧云港项目(一期)。

充分发挥公司专业优势,为区内招商引资提供项目建议和专业评审服务,先后协同管委会和集团招商职能部门参与几家上市公司在内的20余个项目考察洽谈,出具相关项目建议10余份。

积极对接管委会改创局和财政局,完成临空智慧云港(一期)政府专项债3.88亿发债工作,临空智慧云港(二期)政府专项债5.7亿元已通过省发改部门审核。

所投企业佳谱电子已纳入新城规上工业企业。

05

FIVE

突出政治引领作用 提升党建工作实效

一是强化理论武装,全年召开专题学习18次;

二是规范组织生活开展,认真开展专题组织生活会、民主生活会;

三是打造支部党建品牌,利用双报到,积极开展“文明有我 党员先行”“不忘初心 弘扬优良家风”等特色党建活动7次,进一步增强支部凝聚力;

四是始终坚持将支委会作为公司“三重一大”决策机制的前置程序,全年召开支委会12次,审议议题30余项;

五是全面落实党风廉政建设责任,开展警示教育、廉洁体检活动3次,组织观看廉洁微视频5部,开展日常廉政谈话14人次;

六是全力推进“支部书记为责任人+业务负责人+业务骨干”的党员攻关项目,发挥党员排头兵作用,实现“党建+中心工作”同频共振。

创投公司总经理卢迪被评为空港新城优秀共产党员;

创投支部被评选为空港集团先进基层党组织;

创投公司总经理助理赵杰被评为空港集团优秀共产党员;

创投公司综合管理部梁春妮被评为空港集团优秀党务工作者。

06

SIX

完善风险防控机制,加强团队文化建设

风控合规方面,推进投资控股型风控体系建设,形成了扁平化穿透管理的风控管理思路,有效制定各项风险事前事中管理制度,将公司法务及合规风险管理工作前置,编制完成公司廉政风险防控手册,梳理完成各部门职能流程图12个,业务风险点36个,保障各业务项目顺利开展。

综合管理方面,加强人才队伍建设,凝练企业文化,全年招聘专业人员9人,组织内部培训12次,开展“凝心聚力 筑梦远航”等团建拓展活动5次,对外提升公司形象,对内增强员工归属感。

不忘初心再出发

PART FOUR

一、项目并购促进产业发展

围绕新能源、新材料等领域重点开展产业投资并购,争取完成首个并购项目的审批和交割手续,并形成产业落地方案。

二、专项基金引导产业聚集

做大基金规模,做强基金品牌

一是发挥空港创新产业基金的产业引导作用,扩大实缴规模和子基金规模;

二是完成新兴领域基金实缴工作并完成实缴规模50%的投资进度;

三是完成风险投资平台的设立,助力区域产业引入及创新工作的开展。

三、完善综合金融服务平台

全面布局金融业务板块

一是取得商业保理牌照,完成公司组建,围绕集团产业链开展定向保理业务,深入推进集团应付账保理方案,业务规模达到6500万元;

二是筹划并启动其他类金融牌照申请工作;

三是实现供应链收入稳中有进,在2020年的整体规模上有所增长,争取达到10亿元以上,同时,巩固现有业务基础,谋划将汇科创启打造为供应链业务核心平台的新模式。

四、履行政府投资评审服务职能

一是建立健全入区项目评审机制,完善相关制度,健全与招商职能单位的协作机制;

二是完善评审专家库,分类整理专家信息,为公司其他投资业务获取行业信息和专业意见提供支撑;

三是参与政府引导类基金的基金管理人遴选,争取成为政府基金和战略项目的管理主体。

五、全力推进“党建+投资”业务开展

切实抓好理论学习教育,紧紧围绕2021年度目标任务,建立党员示范岗,充分发挥思想政治工作的强大优势,引导全体员工进一步统一思想、认清形势、明确任务、奋发作为。

2021年

空港创投公司将继续以

“创新引领 资本推动 聚产兴城”为宗旨

构筑政府投资服务平台

打造区域产业发展的资本助推平台

搭建区域综合金融服务平台

严把项目准入

深化产融结合

善用资本力量

赋能高质量发展


推荐新闻

  • 2020.01.16

    公司简介

    陕西空港新城创新投资有限公司,成立于2017年3月,注册资本20.5亿元,业务范围涵盖股权投资与管理、资产经营及风险投资、项目融资与项目管理、资产重组与并购、投融资咨询、企业管理咨询。公司以“创新引领、资本推动...

  • 2020.01.17

    对外投资业务

    公司通过招投联动和资本引导,截至目前已实现了一批优质产业项目的落地投产,并均已被纳入新城首批重点上市后备企业

  • 2020.01.16

    基金管理业务

    空港创投公司大力开展基金业务,完善类金融服务平台功能,旗下基金公司空港金控已于2019年完成私募基金管理人备案工作。目前发起设立基金2支,参与基金3支,主要投向领域包括临空经济和高端装备制造等。

  • 2020.01.17

    产业园招商

    临空智慧云港项目,位于空港新城宣平大街与万联大道交汇处,总面积424亩。项目紧抓国家军民融合领域战略性政策,重点围绕航空发动机制造、医学检验检测等领域,引入一批临空指向型的高技术优质企业,主要以军民融合中航空...